Новости

16.11.2017 Маркировка ЛС-РОСЗДРАВНАДЗОР

Обязательная маркировка всех лекарств будет введена с 2020 года

Система обязательной маркировки всех лекарственных препаратов будет введена в России с 1 января 2020 года. Такой порядок определен Федеральным законом от 28.12.2017 № 425-ФЗ.

Закон устанавливает, что производители лекарственных средств обязаны вносить специальные средства идентификации на первичные или вторичные упаковки лекарств, предназначенных для медицинского применения.

Исключение в этом случае составляют препараты для клинических исследований, а также лекарства, направляемые на экспорт. Их маркировать не будут.

Фармпроизводители, а также компании и ИП, которые обеспечивают хранение, импорт, продажу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, должны вносить соответствующую информацию о лекарственных препаратах в систему мониторинга.

Кроме того, Правительство РФ наделено правом устанавливать особенности внедрения системы мониторинга движения лекарств. Как поясняют в ФНС, указанная норма допускает, что для некоторых лекарств из числа жизненно необходимых обязательную маркировку могут ввести уже в 2018 году.

Напомним, в настоящее время проводится добровольный эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. При этом с начала эксперимента в системе маркировки лекарств уже зарегистрировано 1000 крупнейших представителей фармацевтической отрасли и промаркировано около 3,5 млн. упаковок лекарственных препаратов.

Источник: https://buh.ru/

16.11.2017 О МАРКИРОВКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ - www.nalog.ru

Обязательная маркировка всех лекарств начнется с 1 января 2020 года

Обязательная маркировка всех лекарств начнется с 1 января 2020 года. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 425-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

В соответствии с законом фармпроизводители должны наносить на упаковки лекарств специальные марки. Кроме того, производители, а также компании и индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают хранение, ввоз в Российскую Федерации, продажу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, должны вносить соответствующую информацию о лекарственных препаратах в систему мониторинга.

Вместе с тем закон наделяет Правительство Российской Федерации правом устанавливать особенности внедрения системы мониторинга движения, включая сроки. Речь идет, в первую очередь, о лекарствах, включенных в перечень жизненно необходимых, предназначенных для лечения гемофилии, муковисцидози, гипофизарного нанизма, болезни Гоше и др. Для некоторых лекарств обязательная маркировка может начаться уже в 2018 году.

Система мониторинга лекарств была запущена 1 июня 2017 года в рамках эксперимента, который продлен до 31 декабря 2018 года. В системе зарегистрировались 1200 представителей фармотрасли и промаркировано более 4 млн упаковок препаратов. Система обеспечивает прослеживаемость лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Кроме того, система позволяет потребителям контролировать легальность купленных лекарств с помощью специального мобильного приложения (приложение бесплатно и доступно для скачивания в Аppstore и Googleplay).

16.11.2017 Росздравнадзор разъяснил алгоритм работы аптек в системе маркировки лекарств (ВИДЕО)

Росздравнадзор разъяснил алгоритм работы аптек в системе маркировки лекарств (ВИДЕО)

28 сентября Росздравнадзор провел очередной вебинар для участников эксперимента по маркировке на сайте онлайн-издания «Катрен-Стиль». Лекция была посвящена применению систем маркировки в аптеках.

https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/markirovka_ls/roszdravnadzor_razyasnil_algoritm_rabotyi_aptek_v_sisteme_markirovki_lekarstv

16.01.2015 Автоматизация аптек - внедрение программы для аптек

Комплексный подход к автоматизации аптек и основной акцент на эффективность работы аптеки – главная отличительная черта нашей компании. Автоматизация аптек с программой «Учет медикаментов в аптеках» происходит в несколько этапов: оценка потребностей аптеки, внедрение программы для аптек, настройка ПО «Учет медикаментов в аптеках», обучение сотрудников аптеки.

16.01.2015 Автоматизация аптек в регионах

Для региональных компаний ООО «Мегабайт ПЛЮС» предлагает несколько вариантов автоматизации аптек.
1